Возможно, лучше не читать эту статью поздно вечером или перед едой. Психологи из Национального института психического здоровья опросили большую группу добровольцев, чтобы оценить их реакцию на 24 существа, которые обычно служат источником специфических животных фобий …
Результаты, опубликованные в «British Journal of Psychology», не только помогают понять боязнь животных, но и могут оказаться невероятно полезными для авторов ужасов. Один из ключевых выводов заключается в том, что пауки единственные вызывают и сильный страх, и сильное отвращение. Исследователи говорят, что это может быть связано с их отвратительными свойствами — в том числе с «причудливым строением тела, у которого слишком много ног», — в сочетании с тем фактом, что они «присутствуют повсеместно в наших домах, часто скрываясь в темных местах, и способны быстро и непредсказуемо бегать». Другими словами, интенсивный страх возникает отчасти из-за перспективы физического контакта с существом, которое многие считают отвратительным.
Якуб Полак и его команда набрали в интернете почти 2 тысячи человек и попросили их оценить, насколько пугающими и отвратительными они считают 25 существ, в том числе паука, улитку, собаку, быка, личинку, таракана, 2 вида змей (гадюку и ужа) и муравья.
Эти животные — за исключением красной панды, которая служила своего рода контрольной группой, не вызывающей страха, — были выбраны потому, что часто именно они оказываются предметом фобий.
Распределив существ по категориям на основе уровней страха и отвращения, которые они вызывают, исследователи определили 5 групп: неслизистые мелкие существа, такие как тараканы, муравьи и осы; мышеподобные животные, такие как мышь, крыса и летучая мышь, которые набрали низкую оценку по уровню страха и отвращения; змеи и ящерицы; паразиты, такие как вши и ленточные черви, вызывающие сильное отвращение; и, наконец, сельскохозяйственные или домашние млекопитающие, такие как кошка, собака и лошадь, которые обычно вызывали несильный страх и отвращение.
Одно из объяснений распространенных фобий животных заключается в том, что они отражают преувеличенную, неконтролируемую форму врожденной боязни некоторых существ, которая характерна для всех людей, особенно тех существ, которые подвергали опасности наших предков — например, пауки и змеи. В соответствии с этим эволюционным объяснением, пауки и ядовитые змеи вызвали самые сильные реакции страха среди участников, в то время как паразиты — самые сильные реакции отвращения (подтверждая мысль, что отвращение мотивирует форму защитного «избегающего поведения»). Тем не менее, с эволюционной точкой зрения менее согласуется тот факт, что 14 существ — включая крыс, мышей и ящериц, — практически не вызывали страха, хотя эти животные обычно выступают источником фобий.
Исследователи отметили, что, подобно паукам, паразитические существа, такие как ленточный червь и аскорида, вызывали сильное отвращение (даже больше, чем паук) и страх (даже больше, чем, скажем, оса или уж). Исследователи предположили, что эта комбинированная реакция страха и отвращения на кишечных паразитов развилась потому, что они заражают нас микроскопическими личинками, а значит мы редко видим их своими глазами, но знаем, что они вездесущи. Как и в случае с пауками, мы не можем полагаться только на отвращение (и поведение избегания), чтобы защитить себя, и поэтому мы также боимся нежелательного физического контакта. Личинка, напротив, может вызывать меньше страха, потому что ее легче увидеть и избежать.
Также интересно, что женщины в целом сообщали о более высоком страхе и отвращении, чем мужчины, особенно в отношении неслизистых беспозвоночных и отталкивающих паразитов — это может соответствовать эволюционной логике, поскольку «женщинам как полу с более высокой репродуктивной способностью нужно быть особенно осторожными с болезнетворными микроорганизмами, угрожающими не только их здоровью, но и [здоровью] их детей».
Кроме того, исследователи расспрашивали участников о любом прошлом травматическом опыте с животными, например о том, как их укусила собака или поцарапала кошка. Удивительно, но авторы обнаружили, что у людей, переживших подобное в прошлом, рейтинг страха был ниже. Эта корреляция имеет смысл, если учесть, что люди с большим страхом перед животными могут быть более осторожными и с меньшей вероятностью получат травму. «Наши результаты показывают, что страх и отвращение могут защитить людей от вреда даже в нашей современной среде», — говорят исследователи.
Страх может быть изнуряющим и нежелательным, но он, судя по всему, преследует свою цель — в том числе защищает от существ, которые могут покусать нас, пока мы спим, или заразить изнутри.
Читайте также:
Почему же люди помешаны на кошках и собаках