Про редких животных в Уржумском р-не

Про редких животных в Уржумском р-не Животные

Понятие редкие животные, конечно же, условно. Взять пример с бобрами, которых истребили к началу ХХ столетия и которые сегодня вновь реакклиматизированы. Но, тем не менее, в источниках можно отыскать сведения о более экзотических для Уржумского р-на животных, птицах и рыбах …

Редкие животные Уржумского района

Начнем с того, что Круликовский Л. К. упомянул факт добычи охотниками в сезон 1907-1908 года в Уржумском уезде шакала. Он же в 1909 году сообщил и о том, что в Лазаревском пруду вот уже много лет живет черепаха. Привезена она была откуда-то с низовьев Волги и отпущена на свободу.

Кстати о наличии черепах в Уржумском районе есть устные сообщения жителей Лопьяла (А. Н. Поляков и И. Д. Коротоножкин) о том, что каких-то черепашек они ловили даже на удочку в речке Пилинке, невдалеке от урочища «Пилинский лог». О наличии черепашек в бассейне реки Кизерки возле деревни Никитино — Федоскино также имеется устное сообщение лесника Г. Е. Рукавишникова. К сожалению, зафиксированных на фото животных или же каких-то фактических предметов и материалов со следами пребывания (остатки панциря и пр.) пока нет.

На территории уржумских лесных массивов в прошлом веке отмечались случаи наблюдения редких для вятских лесов обитателей. Речь идет о представителях семейства соневых:

Соня садовая (Eliomys quercinus) отряд Грызуны семейство Соневые.

Сони это небольшие по размеру зверьки, которые обитают в смешанных и широколиственных лесах, преимущественно на участках с преобладанием дуба и липы, с густым подлеском из лещины, шиповника, бересклета, рябины, черемухи, калины, подростком липы и клена. Может поселяться в садах и жилищах человека. Гнезда оборудуют в дуплах деревьев, причем чаще гнезда из сухих листьев имеют шаровидную форму.

Питаются сони семенами и плодами древесно-кустарниковой растительности, ягодами. В рацион их входят и насекомые, слизни. Порою, сони разоряют птичьи гнезда, охотясь за мелкими певчими птицами.Активна в сумерках и ночью, день проводит в гнезде. На зиму делают запасы. Зимой впадают в спячку. Самка приносит в год 1-2 помета по 3-6 детенышей.

Садовую соню легко узнать по трехцветному хвосту. Сверху, у основания, он коричневый, посредине черный, а кончик чисто белый.

Рыбы в Уржумском р-не

Местный уржумский краевед В. Спасский, активно сотрудничавший с Вятским губернским журналом «Охотник и рыболов», в свое время сделал несколько публикаций о пойманных на территории Уржумского района рыбах. Он сообщал, что в 1926 году в августе — сентябре на базаре в Уржуме продавалась белорыбица. Вес одной из них, купленной им был 3 килограмма 895 граммов. По словам рыбаков, рыбу они отловили на Шурминском плёсе и ниже деревни Подгорной невдалеке от устья реки Уржумки. Более того, один из шурминских рыбаков сообщил, что рыба эта редкая для Уржумского района, что за последние 30 лет он лишь третий раз ловит ее в Вятке.

Белорыбица

О факте ловли в реке Вятке, невдалеке от устья реки Немда ещё одной интересной рыбы — сельди-черноспинки сообщил В. Спасский в названном журнале за 1926 год. Эту рыбу весом 790 граммов и длиной 435 миллиметров он приобрел на рынке, рыба была свежая, причем достаточно жирная (отметил В. Спасский). Естественно, что и белорыбица и сельдь-черноспинка зашли в Вятку с Волги (через Каму).

А вот о наличии в реке Кульме моксуна (сига) и кутемы (хариуса) сообщили в те же годы местные рыбаки, другому нашему земляку Ф. Кунилову, также исследователю местной ихтиофауны.

Еще говорят, что в наших реках и старицах обитает угорь. В Уржумской гимназии и сегодня есть чучело угря, выловленного в реке Уржумке в 1909 году. Говорят, что встречается и рыбка — горчак.

Редкие птицы в Уржуме

Бывало, охотники добывали и редких птиц. Так в 1926 году охотник из деревни Собакино Уржумского района Иван Сидорович Филлиповых подстрелил необычную для наших мест птицу — турпана. Птица эта относится к семейству уток (нырки) обитает в тундровой зоне. У нас оказался, скорее всего, на пролёте.

Турпан

Кстати в этом же номере сообщалось и о том, что в тот год пополнился фонд музея и другими чучелами птиц, в частности — орлана-белохвоста и белой полярной совы.

Кстати орлан — белохвост и белая полярная сова сегодня вышли уже из разряда редких, а встречаются значительно чаще, чем в начале прошлого века. Орлан — белохвост, отмечен в лесах левобережья реки Вятки, причем в 2001-2002 года лесозаготовители видели даже его гнездо. В 2004 году в Шурминском сельском округе орлан попал в капкан охотника. Ну, а белая полярная сова в зимнее время встречается повсеместно, как в правобережье, так и в левобережье Вятки. Даже в летнее время эту птицу можно наблюдать в окрестностях Шечинского пруда и деревни Тюм-Тюм.

Интересный случай опубликовал в 1909 году Л. К. Круликовский. Он сообщил о том, что в Лазаревском пруду Уржумского уезда вот уже не первый год гнездятся лебеди-кликуны:

Поскольку у местного населения убить лебедя считается плохой приметой, которая может повлечь несчастья, то лебедей в пруду расплодилось столько, что они не пускают на пруд домашних уток и гусей жителей села.

Известны случаи и пребывания на территории района черного аиста. В 1928 и в 1958 годах ослабевшие на перелете аисты попадали к жителям села Шурмы, какое-то время содержались ими.

Змеи на уржумской земле

Кроме названных животных в районе был зафиксирован и опубликован в районной газете интересный пример находки невиданной для наших мест змеи. Возле поселка Донаурово в 2004 году была обнаружена змея зеленого цвета с рисунком в виде черных точек по бокам.

Голова змеи приплюснута у пасти две белые черточки. Змею видели и раньше, очевидцы утверждают, что она очень агрессивна. В отличие от обычных гадюк, которые перед нападением сворачиваются в клубок, зеленая змея сворачивается «восьмеркой» и сразу кидается. Говорят, что были случаи, когда зеленая змея падала с дерева или куста.

Источник

Читайте также:
Численность населения Уржумского р-на продолжает падать

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: