Ученые решили разобрать Горыныча с точки зрения биологии… Змей Горыныч – персонаж, который может и выглядит вычурно, но для биолога загадки не представляет. Разве что не совсем понятно, откуда он набрал столько разноплановых черт у всего животного мира.
Змей Горыныч
Огонь из пасти. Для начала разберемся с огнем. Он копится в специальных железах. Точнее, не сам огонь, а горячая смесь химических веществ.
В момент выстрела температура этой смеси вырастает до 100 °C. Сопровождает выстрел громкий хлопок, а струя бьет точно в цель.
Эту способность Змей Горыныч получил от жука бомбардира. Тот довольно эффективно разбирается с помощью «струи огня» даже с очень крупными представителями насекомых.
Обычные враги жука — насекомые покрупнее — сгорают заживо в этой жидкости! Ну для его скромных габаритов этого достаточно.
Почему же внутри организма Змея Горыныча эта смесь не взрывается и не прожигает его? Неужто, не обошлось без волшебства?
Нисколечки, никакой магии тут не нужно. У Горыныча есть несколько резервуаров с химическими жидкостями, которые выделяют железы. В момент атаки он выплескивает их в единый резервуар, где происходит мгновенная химическая реакция.
Как устроены головы Змея Горыныча
Это явление называется полицефалия. У большинства животных такая особенность приводит к скорой гибели. Но у близких родственников Горыныча – обычных змей, полицефалия встречается довольно часто…
Минусы, конечно, есть. Пищеводы их сливаются в один – на уровне шеи. Питаться отдельно может каждая голова, но вот проглатывать крупную добычу трудно. Поэтому Змей Горыныч и просит себе юных девушек в пещеру. Потому что проглотить коня или корову – действительно желанную пищу, Змей Горыныч просто не сможет. А стройную маленькую принцессу – вполне.
Кстати, каждая голова имеет свой собственный мозг. И пытается жить полноценной жизнью. У змей это часто приводит к тому, что они ссорятся и даже обижают друг друга.
Откуда мог бы прилететь к нам Змей Горыныч
На Земле в ходе эволюции таких животных так и не возникло. Хотя, как мы уже выяснили, Горыныч и собирается, как Франкенштейн в мире фауны по частям из других животных.
Но ведь где-то он еще летать научился! А с таким весом это ох как непросто на нашей планете.
Однако не Землей единой, как говорится, богата Солнечная система.
Он прилетел к нам с Титана, это же очевидно! Титан – крупнейший спутник Сатурна. Гравитация здесь намного ниже земной, поэтому вырасти в такого крупного монстра не составит труда.
Летать здесь тоже легко. Атмосфера на Титане довольно плотная. Здесь даже человек смог бы летать, размахивая руками, как-будто плавая в бассейне. В сочетании с низкой гравитацией получаем идеальные условия для крупного летающего организма.
Ну, а топлива на Титане – в виде запасов газа – хватит на любое, даже очень дальнее космическое путешествие. Так он к нам на Землю и попал.
Читайте также:
— Помните «Ладушки-ладушки»? Рассказываем о жутком смысле этой потешки
— Колобок, Репка и Курочка Ряба: о чём на самом деле эти народные сказки