Жители Кировской области стали больше покупать мяса, фруктов и ягод. В то же время снизилось потребление овощей и сахара. Об этом сообщает Кировстат.
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств в 2019 году расходы на покупку продуктов для домашнего питания жителей Кировской области составили значительную долю потребительских расходов – 30%.
В среднем на одного члена семьи расходы на питание сложились в сумме 5008 руб. в месяц, причем городские жители активнее сельских тратили свои денежные средства на питание (5164 руб. и 4476 руб. в месяц на человека соответственно).
Лидирующую позицию в расходах на покупку продуктов питания занимали мясо и мясные продукты, составляя при этом 25% в городе и 27% в сельской местности. Немного уступают свои позиции хлеб и хлебные продукты (17% и 20% соответственно), а так же молоко и молочные продукты (18% и 17% соответственно). Самые незначительные расходы пришлись на картофель, растительное масло и яйца.
В 2019 году по сравнению с предыдущим годом в домашних хозяйствах Кировской области выросло потребление фруктов и ягод на 5%, мяса и мясных продуктов – на 2%. При этом снизилось потребление овощей и бахчевых (на 4%), сахара и кондитерских изделий (на 3%).
Итоги обследования 2019 года показали различия в питании сельских и городских жителей. В сельской местности выше, чем в городе потребление хлеба и хлебных продуктов на 15%, рыбы и рыбных продуктов — на 10%, картофеля – на 32%.
Фаворитами пищевого рациона населения традиционно являются молоко и молочные продукты: на одного члена семьи в 2019 году приходилось почти 22 литра ежемесячно.
Одним из показателей, характеризующих потребление продуктов питания, является калорийность. Энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя Кировской области составила 2505 килокалорий. Пищевая ценность потребленных продуктов питания в среднем на одного кировчанина в сутки составила: белки – 73,7% грамма, жиры – 101,9 грамма, углеводы – 320,4 грамма.
Читайте также:
Кулинарные традиции вятской кухни: Народные рецепты