Выбор фруктов порой часто превращается в задачку со звездочкой. То попадутся недозрелые, то перезрелые, то испорченные или безвкусные… Мы решили выяснить, как понять, какие плоды точно надо брать, а какие лучше обойти!
Как выбрать гранат
Самые очевидные признаки, по которым можно определить спелый гранат, — это увесистость и яркий цвет. Но если все гранаты в магазине по этим критериям примерно одинаковы, то стоит обратить внимание на «корону» плода — она должна быть раскрытой.
Если верхушка зеленоватая и закрытая, значит, фрукт не успел дозреть. Скорее всего, он будет не особо сладким.
Как выбрать апельсин
Судить о зрелости апельсина по цвету кожуры — так себе идея. Даже зеленоватый плод может оказаться сладким (просто на него во время роста попадало меньше солнца). А вот сладким наверняка окажется плод, у которого есть так называемый «пупок» в нижней части.
При этом важно учесть, что он есть не у всех сортов. Еще стоит обращать внимание на вес плода — чем он тяжелее, тем сочнее.
Как выбрать хурму
Чтобы выбрать спелую хурму, обратите внимание на ее кожицу. Мягкость и наличие на ней небольших полосок или вкраплений темного цвета говорит о спелости и сладости плода. Ну, это в том случае, если хочется съесть ее в тот же день, ведь долго такая не пролежит.
Как выбрать шампиньоны
При покупке шампиньонов в первую очередь стоит обратить внимание на равномерный цвет грибов. Кроме того, они должны быть жесткими на ощупь и приятно пахнуть. Предугадать их вкус можно, взглянув на шляпку снизу. Закрытая говорит о том, что грибы совсем молодые и имеют нейтральный вкус. А вот, если шляпка отделилась от ножки и под ней виднеется «гармошка», это свидетельствует о более ярком грибном вкусе.
Читайте также: Чем клементин отличается от мандарина