Чем клементин отличается от мандарина

Кто же такие эти клементины? Нет, в сегодняшнем случае это не имя, клементин — это случайный гибрид мандаринки и апельсина-королька …

Клементин

выведен был в 1902 году французским селекционером Видалем Родье, имевшим в монашестве имя брат Мари-Клеман, отчего получившийся сорт так и назвали.

Для начала проведём разбор родителей сегодняшнего гостя, чтобы понять до конца масштаб кровосмедшений …

Чем клементин отличается от мандарина

«Отец» клементина и всего празднества Нового года — мандарин. Знакомый всем оранжевый кругляш средних размеров со сладкой мякотью. Мандарин — это константа, он силён, могуч и неизменен, потому идём дальше.

Второй по известности, дядя всего действа и «мама» клементина — апельсин-королёк. За исключением одной детали, перед нами вполне обычный апельсин — среднего размера с плотной кожурой, иногда без косточек. И вот дальше пошла первая ступень всего необычного.

Сорт «Королёк», или же эпично «кровавый» апельсин, от обычного апельсина отличается красной мякотью. Апельсин багровых кровей делает особенным присутствие антоцианов — эфиров сахаров, которые в принципе среди фруктов встречаются часто, но нисколько не свойственны цитрусовым. Чем лучше освещённость и температура для растения, тем больше крови!

Чем клементин отличается от мандарина

И вот если факт кровавости королька спокойно сводится к случайной мутации и забывается, то следующее малоизвестное предположение вряд ли забудется: обыденный апельсин является вероятным гибридом мандарина и помело! Взорвёт мозг, но с точки зрения науки эта вещь весьма логична. Мандарин всем нам знаком; вкратце о помело — жёлтый или зелёный шарик с привычными дольками внутри, только вот удивляют размеры с шар для боулинга!

Чем клементин отличается от мандарина

Что же у нас получается в итоге?

Клементин — настоящий аристократ Средних веков, чей отец мандарин — и его отец, и его дед! Уже впечатляет, не правда ли? Однако, как и в случае со многими аристократами, за столь незаурядным происхождением стоит рядовой цитрус, почти что вылитая копия отца мандарина. И все же как найти между клементином и мандарином различия, как отличить отца и деда от сына и внука?

Ответим сразу: различия хоть и есть, но весьма незначительные, а потому не каждый сможет с легкостью отличить фрукты. Отличие первое — плотность. У клементина кожура прилегает к мякоти плотнее, будто приклеена, а потому в руке плод ощущается твёрже. Отличие второе — форма с размером. Мандарины приплюснутые и более крупные, а вот клементин представляет собой более мелкий, но почти идеальный шарик. Отличие третье — вкус и сок. За счёт направленной селекции клементин выигрывает у бати мандарина по сочности и сладости, что является самым крутым отличием. Четвёртое — цвет. В отличие от множества цветов мандарина, зависящих от сорта, клементин всегда насыщенного красновато-оранжевого цвета.

Чем клементин отличается от мандарина

Ну и напоследок перечень мелких отличий клементинки для самых внимательных: менее яркий запах — гибридизация дает о себе знать; вариативность косточек — зависит от сорта, но они могут и отсутствовать, в отличие от настоящего мандарина; повышенное содержание сахара и оттого более высокая калорийность — и все же больше 80 % занимает вода; структура кожуры — кожурка клементина гладкая и блестящая, на ней нет пор, как у мандарина.

Источник

Читайте также:
Как кислые мандарины сделать сладкими за 30 секунд