Для котлет всегда используем нежирную рыбу, у которой при разделке очень трудно удалять небольшие кости. Это может быть минтай, пикша, треска, хек, щука, судак и т. д. Плюс нужно удалить кожу (трудоемкое занятие) …
Как просто удалить кости из рыбы для котлет
Показываем на примере замороженной пикши (без головы).
1. Рыбу (2 шт.) заранее размораживаем, удаляем чешую, плавники, внутренности и хорошо промываем.
2. Разрезаем на большие куски:
3. В кастрюлю сначала выкладываем самые большие куски:
4. Заливаем рыбу кипятком, накрываем и оставляем на 2 минуты.
5. Затем куски рыбы вынимаем на тарелку.
6. Воду из кастрюли сливаем, выкладываем куски меньшего размера, снова заливаем кипятком и оставляем на 1,5 минуты.
За это небольшое время рыба не успевает приготовиться. А места, где находятся мелкие косточки, становятся мягкой.
Куски разделяем по большим костям и легко удаляем все средние и мелкие косточки. Кожа тоже очень просто удаляется. Остатков остается мало, соответственно, и котлет получается больше.
Рыбу можно пропустить через мясорубку, измельчить в чаше блендера или просто мелко порубить ножом. Кстати, из пикши получаются очень нежные котлеты!
Читайте также:
Рецепт забытого рыбного салата, который был популярен в СССР