Планируется ввести новые правила выдачи больничных листов. С 1 сентября 2025-го Минздрав России начнет обращать пристальное внимание на тех, кто берет больничные слишком часто…
Новые правила выдачи больничных
«Гражданам, которые за 6 месяцев, предшествующих дате фактического обращения, признавались нетрудоспособными 4 и более раз по всем случаям нетрудоспособности (за исключением случаев ухода за больным членом семьи, медицинской реабилитации, получения гражданами медицинской помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, требующих медицинской помощи методом заместительной почечной терапии) листок нетрудоспособности формируется сроком до 3-х календарных дней«, — говорится в проекте приказа Минздрава об изменениях в порядка формирования листков нетрудоспособности.
Т.е., если человек в 5-й раз за полгода берет себе больничный, то врач сможет выписать ему лист нетрудоспособности только на 3 дня. Есть ли основания продлевать дальше — решит врачебная комиссия.
Сейчас ограничений по частоте выдачи листков нетрудоспособности нет, а по продолжительности есть. Врач может выдать лист нетрудоспособности на срок до 15 дней, а фельдшер или стоматолог — до 10 дней. Вопрос о продлении должна решать врачебная комиссия. На практике консилиумов могут и не собирать, продлить больничный может и завотделением, если главврач наделил его такими полномочиями. Например, с ковидных времен многие наверняка помнят, как врач, задумчиво прослушав у пациента легкие после полумесяца лечения, говорит: «Надо бы продлить, сейчас к заведующему зайду». Через 5 минут возвращается со словами: «Продлили еще на 5 дней, поправляйтесь».
Однако в спорной ситуации, например, если пациент настаивает на больничном, а врач не видит для этого оснований, собирается реальная комиссия.
Зачем это нужно
Минздрав уже заявил, что цель нововведения — улучшить качество оказания медицинской помощи россиянам трудоспособного возраста. Учет частоты выдачи больничных поможет выявить причины частых обращений за листками нетрудоспособности и принять меры для профилактики заболеваний, считают в здравоохранительном ведомстве.
Однако это, конечно, не единственная причина.
Например, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный предположил, что это защитная мера от тех, кто злоупотребляет больничными. Речь идет как о гражданах, так и о злоупотреблениях со стороны врачей, уточнил депутат. При этом он обратил внимание на то, что выдача больничного при отсутствии показаний — это уголовное преступление. Но если состояние здоровья человека требует более длительного срока, естественно, врачебная комиссия продлит ему больничный лист, уверен Куринный.
Вот как это будет действовать на практике?
задался вопросом член Общественный совет при Минздраве юрист, член Лиги защиты пациентов Алексей Старченко. — Допустим, нет злоупотребений, человек действительно болеет. Он что, должен вместо того, чтобы лежать, выздоравливать, с соплями и температурой идти на эту комиссию, заражать по дороге окружающих, а потом и членов комиссии?
По его мнению, нововведение может привести и к тому, что врачи, не желая вызывать подозрение, просто не будут продлевать больничный.
«На врача, который постоянно будет давать комиссии дополнительную работу, коллеги могут начать смотреть косо — кому это надо?», — говорит эксперт.
«Если это делается действительно для профилактики, как утверждает Минздрав, то нужно не таскать больного человека по кабинетам и комиссиям, а принимать меры заранее — например, после того, как он 4 раза переболел в течение полугода, — говорит Старченко. — Не дожидаясь пятого. Посмотреть его медкарту, понять, что с ним происходит, назначить обследования — чтобы он прошел их, пока здоров. Либо, например, решать вопрос об инвалидности».
Читайте также: Какие специи помогают снять боль в суставах