«Столица южной Вятки», «несостоявшийся Киров» — такими альтернативными прозвищами порой называют моногород Уржум в Кировской области…
Небольшой город с населением меньше 10 тысяч человек — один из старейших на вятской земле. Рассказываем самые основное, что нужно знать про этот уютный городок.
Об Уржуме
10 фактов
1. Уржум основали марийцы в конце XV века. Само название города происходит из марийского языка и переводится как «белку видел».
Впрочем, когда двумя столетиями позже в городе утверждали герб, внимание решили уделить другой живности — гусям, «которых в окрестностях сего города весьма много».
С тех пор гусь так и остался на эмблеме Уржума (а в верхнем правом углу находится символ Вятки).
2. По данным исследования Яндекса, среди российских улиц, названных в честь исторических фигур, самая популярная — улица Ленина.
Их в России почти 7 тысяч. В этом смысле Уржум — уникальный город, ведь там улицы имени вождя мирового пролетариата нет, как нет и памятника ему. А все потому, что в Уржуме свой герой — Сергей Киров, революционер и большевик, чье убийство послужило началом «Большого террора» в СССР.
Киров родился в Уржуме, и теперь там есть улица его имени. Город даже хотели переименовать в Киров, но в итоге эта участь досталась Вятке.
3. Главная архитектурная гордость Уржума — расположенный в самом центре огромный Свято-Троицкий собор.
Построенный в русско-византийском стиле в 1900 году архитектором Василием Дружининым ансамбль называют «Вятским храмом Христа Спасителя». По
4. Поскольку Кировская область во время Великой Отечественной войны находилась в тылу, Уржуму посчастливилось сохранить исторический центр, почти полностью состоящий из купеческих особняков конца 19 века. Часто это полукаменные дома: первый этаж кирпичный, а второй – деревянный. Местные журналисты характеризуют такой стиль как «истинно вятскую манеру строительства».
5. В Уржуме до сих пор сохранилось здание реального училища,
студентом которого был российский поэт Николай Заболоцкий. Красивое и значительное кирпичное сооружение с готическими арочными сводами, какое не ожидаешь встретить в маленьком городе, признано памятником истории и культуры Кировской области. Заезжие туристы сравнивают училище, где сейчас находится школа №1, с Хогвартсом.
Заболоцкий принимал активное участие в жизни города: при его содействии был создан уржумский краеведческий музей. Ежегодно в день рождения поэта в Уржуме проводится праздник поэзии — Заболоцкие чтения. В чтениях участвуют писатели, поэты, художники, музыканты из Кировской области и других регионов России.
6. Всего в Уржуме два музея.
Основанный в 1924 году в бывшем здании пожарного депо, уржумский краеведческий музей — один из старейших в области. У музея богатая экспозиция, состоящая из коллекций этнографии, археологии, нумизматики, фалеристики, изделий прикладного искусства, живописи.
Второй музей Уржума — дом Кирова.
7. В Уржуме три основных предприятия, и все они — пищепром. Градообразующим является основанный в 1833 году спиртоводочный завод. Еще один производитель напитков — пищекомбинат, выпускающий квас «Уржумский», медовуху, сидр и лимонады. Компания «Хлеб», как можно догадаться, выпекает хлеб и булочки, а также делает кондитерские изделия и колбасы.
8. Одна из достопримечательностей для любопытных туристов –это старинное кладбище в центре Уржума. Здесь сохранилось много надгробий XIX и XX веков. На городском кладбище похоронены уржумские купцы-меценаты, чиновники и простые горожане. На некоторых памятниках видны надписи на старославянском языке.
9. В Уржуме бывал Михаил Салтыков-Щедрин. В 1848 году писатель был сослан за вольнодумие в Вятку, где служил чиновником особых поручений при губернаторе. По службе Салтыков-Щедрин однажды приехал в Уржум, где выслушал исповедь врача-литератора, который впоследствии послужил писателю прототипом Перегоренского в «Губернских очерках».
10. В селе Лопьял Уржумского района родился живописец Виктор Васнецов. С 2006 года в честь художника в Уржуме и соседних селах проходит Васнецовский пленэр, на который съезжаются художники со всей России, чтобы писать с натуры архитектурно-исторические и природные красоты Кировской области.
Читайте также:
Начало истории Свято-Троицкого собора в Уржуме