Как спасти подмороженный картофель? Совет из справочника СССР 1944

Как спасти подмороженный картофель Рецепты

В наши дни не часто сталкиваешься с мороженым картофелем. Но думаю, многие вспомнят этот сладковато-неприятный привкус у пюрешки …

Оказывается, что есть простой способ спасти подмороженный картофель!

Из «справочника войскового повара-хлебопека» НКВД СССР Управление Военного Снабжения (издано в 1944 году) следует:

Разберем по пунктам этот совет:

1. Нельзя оттаивать картофель до варки. Почему?

  • при замораживании вода кристаллизуется
  • кристаллы льда разрывают клеточные стенки в картофеле
  • содержимое клеток «перемешивается»: раньше оно было аккуратно расфасовано по отдельным «хранилищам», теперь всё сломалось и смешалось
  • фермент амилаза контактирует с крахмалом (раньше они «хранились отдельно»)
  • крахмал из-за этого превращается в глюкозу
  • глюкоза сладкая

Если картофель замёрз, то, чтоб запустить описанный процесс, достаточно его разморозить. Поэтому это нельзя делать. Пока он замороженный – он нормальный, не потерявший качества.

2. Как почистить замороженный картофель

Сами читали – простое решение: или варить в мундирах, или оттаять верхний слой в воде.

3. Варить сразу в кипятке. Почему?

Вспоминаем про амилазу …

  • после оттаивания амилаза превратит крахмал в глюкозу
  • чтобы остановить процесс, нужно разрушить амилазу – инактивировать, говоря научным языком
  • это происходит при температурах близких к 100 градусам
  • поэтому бросаем картофель сразу в кипяток

В замороженном картофеле нет ничего плохого, если знать, как с ним работать!

Источник

Читайте также:
Почему не стоит выливать воду после варки картошки

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: