Покупая помидоры или срывая их с грядки, все мы спешим скорее положить их в холодильник, чтобы они не испортились и сохранили свои свойства как можно дольше …Не всегда получается использовать свежие овощи, а хранить их в комнатной температуре слишком долго не получится. Однако, по мнению специалистов, так делать нельзя. И вот почему.
Согласно данным, в холодильнике помидоры теряют свои вкусовые качества. Когда мы пробуем свежий, только что сорванный с грядки помидор, мы чувствует слегка травянистый томатный вкус. Но стоит положить его в холодильник, как вкус теряется. Это происходит всякий раз, когда температура опускается ниже 20 градусов по цельсию.
Вот как объясняет этот феномен автор статьи Дэнис Тиман:
«Помидор замерзает, и гены, которые отвечают за вкус овоща, перестают работать и создавать ароматические соединения. Этот процесс является необратимым.»
Далее ученые задались вопросом, сколько времени свежий помидор должен пролежать в условиях низкой температуры для того, чтобы потерять свои вкусовые характеристики. В ходе эксперимента, специалисты сравнили количество летучих соединений помидоров, пролежавших в холодильнике от одного дня до недели и помидоров свежего урожая. Выяснилось, что чем больше овощи лежали в холодильнике, тем меньше в них оставалось ароматических веществ.
К слову, когда разные помидоры дали попробовать добровольцам, те заявили, что свежие овощи вкуснее тех, что подверглись воздействию низких температур. Это связано с тем, что в холодных овощах меньше белков, которые отвечают за вкус.
Читайте также:
Можно ли снимать зеленые помидоры? И как ускорить их дозревание?