Перец – культура, которая нуждается в формировании. Впрочем, как и помидоры. Если пустить рост растения на самотек, урожай, конечно, будет, но не такой, о котором мечтает каждый огородник. Хотите, чтобы перец вырос крупным и мясистым? Просто соблюдайте ряд простых правил при формировании куста.
Прищипываем перец:
— прищипывать кустик перца нужно не раньше, чем он достигнет высоты порядка 25-30 см;
— прищипывать нужно макушку куста и те побеги, что расположены внизу. Сверху должно остаться 4-5 побегов;
— не нужно прищипывать перец руками, вооружитесь ножницами. При ручном прищипывании риск занесения инфекции и расщепления стебля (что очень опасно) возрастает в разы;
— чтобы кустик активно шел в рост, необходимо прищипнуть верхушки на всех основных побегах;
— удаляя пасынки старайтесь отставлять небольшие пенечки, чтобы на этом месте пасынки не вырастали снова;
— нельзя сразу удалять все подряд, куст формируют постепенно, иначе, слишком активными действиями можно попросту погубить растения;
— после прищипывания не поливайте перец хотя бы пару дней. Повышенная влажность увеличивает риск развития грибковых инфекций в разы.
Читайте также:
Как надолго сохранить урожай капусты? Секреты хранения