В Иордании археологи обнаружили окаменевшие остатки хлеба, возраст которых составляет порядка 14,5 тыс. лет. Раскопки велись в Черной пустыне на территории обитания натуфийской культуры, которая вела оседлый, а не кочевой образ жизни.
Древний рецепт хлеба
Позже ученым удалось исследовать состав хлеба, чтобы восстановить рецепт его приготовления. По их словам, в те времена люди пекли лепешки, которые чем-то напоминают лаваш. Их изготавливали из диких злаков — ячменя, пшеницы или овса, а также добавляли туда измельченные клубни растений и воду.
«Древний хлеб» выпекали в печи около метра в диаметре, которая располагалась непосредственно в каменном полу посреди хижины, сообщает телеканал «360» со ссылкой на агентство Reuters.
Исследователи пришли к выводу, что процесс хлебопечения возник еще до появления земледелия, когда люди начали выращивать зерновые культуры и одомашнивать диких животных. Вероятно, хлеб пекли лишь по случаю крупных праздников и торжеств.
Источник: