С чем связан рост безработицы в Кировской области

На сентябрьской сессии ОЗС депутаты обсудили проблему роста безработицы в Кировской области.

На 1 сентября 2020 года в области зарегистрировано 33 тыс. безработных, в 4 раза больше, чем было в начале года. 11,5 тыс. из них не работают больше года или указывают, что не работали никогда, еще около 12 тыс. человек потеряли работу после 1 апреля.

Однако работодатели заявляют, что сталкиваются с проблемами в поиске сотрудников, особенно это касается неквалифицированных направлений, где оплата труда на сегодняшний день не сильно превышает увеличенное пособие по безработице.

«В Белохолуницком районе из небольшой организации уволилась половина коллектива, выбрав между зарплатой и бюджетной выплатой второе. Люди напрямую сказали работодателю: зачем нам работать за 25 тысяч, если можно, воспитывая двух-трех детей, дома сидеть за 20? А зимой их всех обратно возьмут«, — привел пример вице-спикер ОЗС Роман Титов.

О проблеме говорит также депутат и гендиректор агрохолдинга «Дороничи» Константин Гозман. Его компания столкнулась с нехваткой персонала в сферах сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и строительства. Испытывают сложности в поиске рабочих и в Вятских Полянах.

К слову, добавим, что на осуществление повышенных выплат по безработице из областного бюджета выделено почти 940 млн рублей.

Источник

Читайте также:
Как работают бордели в Кирове: Подробности + видео