Какими продуктами имеет смысл запастись уже сейчас, а с закупкой каких нужно пока повременить?
Кому сказать спасибо за цены?
2017 г. Россия закончила с самой низкой инфляцией за новейшую историю: лишь 2,5%. Оптовые цены на продукты с апреля 2017 г. по апрель 2018 г. поднялись на 1,1%. Но простого покупателя это достижение не сильно радует.
«За время кризиса покупательная способность населения в России резко упала. 75% покупателей при выборе товара обращают внимание на цену. Поэтому торговые сети, чтобы обыграть конкурентов, стремятся предлагать более дешёвые товары, что порой идёт в ущерб качеству.» — Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.
Статистика свидетельствует: некоторые товары нынешней весной сильно подешевели, например гречка и сахар. Но Росстат, что называется, замеряет среднюю температуру по больнице. И не факт, что в отдалённых райцентрах или сёлах, где нет торговых сетей, а есть лишь один магазин, цены снизились также заметно. «Чем конкурентнее рынок, тем ниже будут цены. Если в районе один магазин, то яйца в нём стоят условно 100 руб., — разъясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Если в радиусе 1 км работают три магазина, то цена в них падает на 5%, если пять магазинов, то уже на 10−15%». Это правило, кстати, касается не только торговли. В какой сфере у нас самая низкая конкуренция? В ЖКХ, где мы не можем выбирать поставщиков горячей воды и газа. Поэтому жилищно-коммунальные услуги подорожали за год в 4 раза сильнее, чем продукты, — на 4,4%.
Что будет с инфляцией дальше? Центробанк обещает по итогам года не больше 4%. «Эта цель может быть достигнута, — считает Остапкович. — Главное, чтобы не случилось резкого роста курса доллара, непредсказуемого развития событий из-за санкционного давления на Россию и других форс-мажоров». И чтобы власть эти форс-мажоры сама не провоцировала, иначе труднообъяснимые скачки цен на те или иные товары будут продолжаться.
Сейчас, скажем, бизнес ломает голову над тем, чем грозит ему закон о контрсанкциях, на днях принятый Госдумой. Он даёт правительству право по своему усмотрению запретить поставки в Россию, по сути, любого товара. Обсуждаются и наказания за несоблюдение санкций. Для торговых компаний это дополнительные риски и расходы на выбор безопасных и надёжных каналов поставок.
«Такое уже было в 2014 г. Тогда контрсанкции почти на треть увеличили продовольственную инфляцию из-за того, что торговле пришлось быстро переключаться с закупок в одних странах на другие, — вспоминает Д. Янин. — Сейчас из-за неопределённостей в антисанкционной политике зарубежные поставщики могут рассматривать Россию как неустойчивый рынок и повышать цены для российских импортёров».
А все свои риски коммерсанты, как водится, перекладывают на покупателей. Вот и получится, что заплатим мы и за картошку с хлебом, и за то, чтобы продавшему нам их бизнесмену по-прежнему жилось сладко.
Время закупать гречку
«Опять цены на гречку поднялись» — в этом году этой фразы мы ещё не слышали. Крупа дешевеет, мука тоже. Но хлеб при этом всё равно дорожал.
Что с ценами?
За год крупы упали в цене в целом на 12,7%. При этом стоимость хлеба и хлебобулочных изделий прибавила 2%. А пшено и вовсе подорожало на 6,4%.
Почему так происходит?
Рекордсменом по удешевлению стала гречка: 29% за год — до 60 руб. за 1 кг! Многолетний дефицит сделал её очень выгодным продуктом. Агрофирмы стали засевать гречихой больше полей. С 2010 по 2017 г. её сборы выросли в 2,5 раза. Российский рынок затоварился, а на экспорт ядрица идёт плохо. В итоге внутренние оптовые цены упали в 2 раза, а за ними пошли вниз и розничные.
Но радость от таких рекордов может продлиться недолго. «Вспомните историю с пшеном: благодаря высоким сборам проса цены на эту культуру в течение нескольких лет были низкими. И хозяйства в 2017 г. посевы проса резко сократили, — рассказывает замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. — В итоге валовой сбор оказался меньше, чем нужно, и цена на пшено пошла вверх».
Что будет дальше?
«Всё зависит от урожая 2018 г., — прогнозирует И. Глазунова. — В магазинах цены на гречку, возможно, ещё какое-то время будут снижаться. Но если аграрии начнут сокращать посевы гречихи, осенью ядрица немного подорожает. С апреля разворачиваются в сторону роста цены на муку. Хотя на розничном рынке это отразится через несколько месяцев». Чтобы после резкого удешевления какого-то товара не начиналось резкое его подорожание, необходим баланс между спросом и предложением. Судя по всему, производители крупы, зерна и муки будут пытаться нащупать его.
Овощи: ждём новых ценников
Разные овощи и фрукты показывают противоположную динамику: одни дорожают, другие дешевеют.
Что с ценами?
Так, свёкла только за апрель, по данным Росстата, подорожала на 19,5%, капуста белокочанная и морковь — на 13,3% и 13,1% соответственно, а картофель, помидоры и яблоки — на 4,3−7,1%. Хотя в мае на рынках цены на картофель и томаты начали потихоньку ползти вниз. Дешевеют огурцы и чеснок — на 13,5% и 0,2−2,3%.
Однако общей картины это не улучшает: за год, по данным портала «Ценомер», овощи в общей массе прибавили в цене на 37,3%. Так, за 1 кг разных овощей (к примеру, на суп) в апреле (на этот месяц пришёлся максимальный рост цен) можно было отдать 141 руб., а в 2017 г. эта сумма не превышала 100 руб.
Почему так происходит?
«Цены на томаты падают, потому что на рынок пришли турецкие помидоры — появилась конкуренция. А все фрукты, которые у нас хранятся с того года, выросли в цене. В прошлом году и в России, и в Европе был неурожай, что сказалось на уменьшении объёмов, которые смогли долежать до весны», — считает гендиректор FruitNews Ирина Козий.
Что будет дальше?
«До начала октября стоимость сезонных продуктов — картофель, томаты, огурцы, яблоки, груша, виноград, слива, абрикос и пр. — будет снижаться, — продолжает И. Козий. — Сейчас все стараются распродавать прошлогодние запасы, и часто продавцы делают это в убыток себе, чтобы скорее начать продавать молодую продукцию. Разница в ценах в начале сезона и в конце может быть в 2 раза в пользу потребителей».
Соль подвели вагоны
«Сладкая жизнь» стала дешевле, а вот с солью ситуация обратная.
Что с ценами?
Сахар подешевел на 12,9%. В среднем 1 кг песка стоит сегодня 37 руб. А цены на поваренную соль выросли на 3,1% (до 13 руб).
Почему так происходит?
«Причина — рекордное перепроизводство сахара. В текущем сельскохозяйственном году в России было произведено 6,5 млн т сахара, а годовая потребность российского рынка — 6 млн т, — говорит заместитель председателя правления ассоциации “Руспродсоюз” Дмитрий Леонов. — Одновременно снизились мировые цены на сахар, что затруднило его экспорт. На рынке соли, наоборот, случился дефицит, но не самого продукта, а… вагонов для его доставки из добывающих регионов — Астраханской, Оренбургской, Иркутской областей. Проблема была особенно острой с июля по октябрь 2017 г. Иностранные производители таких сложностей не испытывали, поэтому увеличился приток на наш рынок импортной соли».
Что будет дальше?
Посевы сахарной свёклы в этом году должны сократиться на 9%. Но роста цен на сахар опасаться не стоит — запасы в стране высокие. Цены на соль также останутся на прежнем уровне. И специально запасаться этими товарами перед началом сезона заготовок смысла нет.
Кукиш с маслом
Снижение оптовой стоимости сливочного масла не отразилось на магазинных ценах: они по-прежнему стремятся вверх.
Что с ценами?
В среднем 1 кг сливочного масла, по данным Росстата, стоит сейчас в рознице около 535 руб. — на 3,6% больше, чем год назад. А цена подсолнечного масла упала на 4,9% — ниже 100 руб. за 1 л.
Почему так происходит?
«С апреля 2017 г. цена на сливочное масло как на сырьё успела снизиться на треть. Вот только покупатель этого не почувствовал. Магазины ценники повышают всегда, вне зависимости от того, что происходит на молочном рынке», — говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. Ключевым фактором удешевления подсолнечного масла, по словам аналитика ИКАР Даниила Хотько, стало падение мировых цен на растительные масла, от которых зависят цены в России.
Что будет дальше?
«Всё зависит от спроса и политики торговых сетей. Но мы ещё ни разу не увидели в конце года тренд на снижение цен» — таков прогноз по сливочному маслу от Л. Маницкой. А падение цен на подсолнечное, по оценке Д. Хотько, остановится в июне, когда закончатся старые запасы сырья. Сыграет роль также повышение курса доллара. Потом возможен рост на 1−2 руб. за 1 л.
Рыбка-то золотая!
По данным Роcстата, небольшой рост цен отмечен на рыбное филе, охлаждённую и живую рыбу — всего на 0,5−1,1%. На 0,4−0,6% снизились цены на рыбу мороженую, неразделанную и на сельдь. А вот портал «Ценомер», анализируя стоимость рыбной продукции в регионах, получил иной результат: за год цены выросли больше чем на 10,4%.
Почему так происходит?
«Дорожают лососёвые виды рыб. С ними Россия интегрирована в мировой рынок, и любой скачок валюты отражается на цене, — считает исполнительный директор “Рыбного союза” Сергей Гудков. — В 2014 г., когда произошло резкое изменение курса, цена на любую операцию (разделка, транспортировка рыбы и пр.) поднялась от 50 до 100%. Это всё переложили в розничные цены, в итоге потребление рыбы снизилось на 20%. Покупатели стали переходить или на мясо птицы, или на дешёвые аналоги той или иной рыбы. В 2017 г. цены стабилизировались, но привычка покупать рыбу не вернулась».
Что будет дальше?
«Летом спрос на рыбу уменьшается, цены будут стоять до сентября, когда начнётся лососёвая путина. Дальше стоимость рыбы будет зависеть от курса рубля и улова. Если он будет маленький, цены повысятся, — уверен вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. — Это касается прежде всего горбуши, кеты, нерки, кижуча и красной икры. Отражается на ценах стоимость бензина. Повышение цены топлива на 10% даст рост цен на рыбу в 1,2%».
Мясо: птица не взлетела
Из всех видов мяса цены выросли лишь на свинину.
Что с ценами?
По подсчётам Росстата, свинина подорожала на 0,5−1,1%, говядина же с начала года понизилась на 0,02%, а мясо птицы подешевело на 0,4−0,6%.
Почему так происходит?
«Оптовые цены на многие продукты свиноводства и птицеводства находятся на достаточно низких уровнях. На мясо птицы уже не первый год они замерли на уровне 2012 г. Это отражается и на рознице, — говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Мы наращиваем объёмы, а значит, растёт конкуренция, что заставляет поставщиков работать над снижением себестоимости и во время акций продавать мясо со скидками. Поэтому время от времени люди могут купить курицу фактически по оптовой цене — за 85 руб. за кг. К тому же в течение длительного периода цены на зерно, а следовательно, и на корма находились на низких уровнях. Кстати, в России куриная грудка — одна из самых дешёвых в мире: в 3 раза дешевле, чем в Европе и ряде других стран».
Что будет дальше?
«В течение года цены могут понижаться на 10−15%, а потом вернуться обратно. Играет роль и сезонный фактор, и объёмы импорта. Кстати, благодаря доступным ценам в последние годы мы достигли показателя потребления мяса 76 кг на человека в год — рекорд за последние 20 с лишним лет. В этом году и эту планку мы можем преодолеть», — говорит С. Юшин.
Как спасти свой кошелёк
70% людей в нашей стране половину своих доходов тратят на продукты. Можно ли уменьшить эти расходы?
Постоянно экспериментируя, я нашла способ, как закупить продукты на неделю для всей семьи и уложиться при этом в минимальную сумму.
Продукты длительного хранения закупайте впрок по акции — сэкономить можно от 30 до 50% на каждой позиции.
Отдавайте предпочтение продуктам нераскрученных марок. Обращайте внимание на более дешёвые аналоги, сравнивайте состав — в большинстве случаев он будет идентичен, но цена может оказаться ниже до 30%. Помните, что на полках на уровне глаз расположены продукты более дорогие, так что не ленитесь нагибаться или поднимать голову.
Берите обеды на работу из дома.
Посещайте оптовые базы или рынки — определённые продукты (сухофрукты, орехи, овощи, фрукты) там можно купить в 2−3 раза дешевле, чем в магазинах.
Печень, сердце не менее полезны, а стоят дешевле мяса. Вспомните рецепты приготовления ленивых голубцов, плова, гуляша с крупой: мяса для них требуется меньше, чем если готовить его в чистом виде, но обед или ужин получится сытный и вкусный.
Не покупайте полуфабрикаты (блинчики, котлетыи т. п.), а готовьте их сами, впрок (их можно заморозить).
Делайте сезонные заморозки перца, кабачков, ягод, тогда не нужно будет зимой и весной покупать их в 3 раза дороже.
Алиса Шилина, блогер
Источник: