Почему и откуда взялась присказка: «Вятские — хватские»

У популярной поговорки «вятские – хватские» есть обидное продолжение: «семеро одного не боятся». Откуда же взялась эта присказка?

Как утверждала газета «Вятские губернские ведомости», все случилось более 400 лет назад … В 1609 году на вятские земли напали бродячие бандиты – как писал князь Ухтомский, «государевы изменники, воры, пришедшие из Яранска к Вятке». Банда умудрилась не только навести страха на местных жителей, но и совершить ряд военных побед. В частности, «лесные братья» штурмом взяли Котельнич, а возглавлявшего оборону стрелецкого сотника Захара Попова посадили на кол.

Однако, князь Ухтомский, в обязанности которого была вверена безопасность вятских земель, вел себя не как полководец, а как летописец – на бумаге фиксировал донесения о зверствах бандитов и писал в соседние края письма о помощи, посылая их с нарочными.

В частности, в Пермь он написал следующее письмо – «государевы изменники, волжские казаки церкви оскверняют, пишут во все города свои грамоты, чтобы всю вятскую землю прельстить и к ворам привесть». Свою депешу князь завершил такой «пугалкой» — «Смотрите, если Вятка не устоит, то и вашей Перми тоже не будет«.

Все бы ничего, да вот в прямом подчинении князя Ухтомского, окопавшегося и сидевшего безвылазно в Орлове, находилось… 12000 хорошо вооруженных бойцов. Численность регулярного вятского войска в 7-10 раз превосходила численность беглых, называвшихся князем «казаками». Князь в депешах расписывал свои геройские подвиги, а на самом деле – ни он ни войско и носа не показывали из гарнизона …

А соседи из Перми над опасливым Ухтомским и над вятскими лишь посмеивались, будучи осведомленными о наличии у него огромного войска – тогда и сложилась поговорка «Вятские – хватские, семеро одного не боятся«.

По материалам газет:
«Кировская правда»
«Вятские губернские ведомости»
Источник

Читайте также:
Кулинарные традиции вятской кухни: Народные рецепты