История Вятки в годы Первой мировой войны: Вятский тыл

История Вятки в годы Первой мировой войны Вятка

Вот, что писал о мобилизации материальных ресурсов Вятской губернии кандидат исторических наук С. Казаковцев: «Вятская губерния в экономическом отношении накануне Первой мировой войны являлась отсталым регионом. В 1914 году в губернии насчитывалось 995 фабрик примерно с 38,5 тыс. рабочих. К немногочисленным крупным промышленным предприятиям вятского региона относились Ижевские, Боткинский, Омутнинский, Песковский заводы, способные производить винтовки, снаряды, выплавлять сталь, чугун.

История Вятки в годы Первой мировой

Мировая война поставила перед обществом новые задачи и цели, потребовала их немедленного решения. Страна встала перед необходимостью мобилизации народного хозяйства. Уже в сентябре 1914 года предприятиям, занимавшимся производством предметов и материалов для нужд армии, предписывалось в первую очередь принимать заказы военного и морского ведомств и обеспечивать их незамедлительное исполнение. Отказ же или несвоевременное исполнение преследовались по закону. Милитаризация экономики России выразилась в переводе предприятий на военные рельсы и зачислении их личного состава в разряд военнослужащих.

В силу явно выраженной аграрной направленности Вятская губерния могла поставлять на нужды армии в первую очередь изделия из овчины, кожи, шерсти, дерева. Также выяснилось, что в большинстве своём промышленность уездов и кустарный потенциал губернии могли поставлять походное снаряжение и обмундирование (полушубки, укороченные полушубки, сапоги, валенки), амуницию (кобуры, ремни, чехлы, поясничные и патронные сумки, ранцы, суконные портянки, портупеи, кошельки), артиллерийские обозы, телеги, сани, конское снаряжение (поводья, упряжь), шанцевый инструмент (топоры, кирки, мотыги). В регионе также было возможно производство побочных механизмов (ручки гранат, мелкие части снаряда, колёса, ящики), различных деталей (стойки к палаткам, приколышки, вальки, дышла, втулки, ключи, чеки, ступицы, шкворни, оси, щетки, подковы, напильники, скобы, гвозди), изделий из холста и шерсти (мешки, носки, чулки), верёвок, мыла и иной побочной продукции».

Промышленный подъём на Вятке

Первый год войны способствовал изменению промышленного расклада Вятской губернии. Получило развитие оружейное дело. Война дала значительный импульс для развития Ижевских и Боткинского заводов. К ноябрю 1914 года Ижевский оружейный завод производил в среднем 18 тысяч винтовок в месяц, были отлажены связи с Петербургским, Пермским и Луганским патронными заводами. Только за 1914 год Ижевский оружейный завод произвёл продукции на сумму свыше 8,5 млн. рублей, а сталеделательный – на 3,7 млн. рублей с гаком. Производивший до войны ружья исключительно для Сибири, в результате войны оружейный завод полностью перешёл к работе на армию. Началась модернизация, которая выразилась в закупке новых станков, котлов Стерлинга, прокатных машин и станов, паротурбогенераторов, насосов, дизелей. Оборудование приобреталось в Москве, Англии, США. Также были заменены устаревшие сооружения, введены в процесс производства новые площади. В результате, если в январе 1915 года было произведено всего 205 трёхлинейных винтовок, то в декабре – уже 33,9 тысячи. За период 1915-1916 годов на завод прибыло более 8 тысяч рабочих из других регионов России и воинских частей. В результате в первой половине 1917 года численность рабочих Ижевских заводов достигала 37-40 тыс. человек. В то же время заводам не хватало высококвалифицированных техников и специалистов. Призывы в армию сокращали приток грамотных рабочих. Не хватало и дровяного топлива, подвоз которого осуществлялся крестьянами близлежащих деревень.

Бремя заготовок продовольствия

Из всех тыловых проблем особое значение имели сложности в сельском хозяйстве. Комплексное исследование в этом направлении провёл A. Анфимов, которым описаны мобилизация сельского населения страны в военное время, массовое изъятие тягловой силы на нужды армии, отслежена динамика роста цен на сельскохозяйственную продукцию, показано негативное воздействие войны на российскую деревню и её обитателей.

Так, с началом войны в Вятской губернии была введена должность главноуполномоченного по закупке хлеба для армии. Проблемы с заготовкой зерна на нужды войск возникли практически сразу. Война, вызвав рост цен, способствовала значительной спекуляции товарами, спрос на которые определялся громадными потребностями как со стороны армии, так и тыла. Несогласованная деятельность государственных органов в сфере закупок хлеба привела к тому, что уже в декабре 1914 года главноуполномоченный по закупке хлеба для армии указывал, что возникает сложная ситуация, поскольку связи между многочисленными продавцами и органами, осуществляющими закупку, не наблюдается. Это также порождало быстрый рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

Источник

Читайте также:
Была ли Вятская губерния отсталой провинцией Российской империи

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: