Орфография и пунктуация автора сохранены. Продолжаю заготавливать запасы на зиму… И сегодня покажу, как я делаю вяленые помидоры на зиму. Получается очень вкусно!
Домашние вяленые помидоры
Помидоры выбираем плотные, мясистые, лучше всего подходят сливовидные, хотя вялить можно и любые помидоры.
Разрезаем наши помидоры пополам (мякоть я не удаляю). При желании вы можете удалить мякоть чайной ложкой, но по своему опыту скажу, что с мякотью помидоры получаются гораздо вкуснее, хоть и сушатся дольше.
Укладываем помидоры на решетки сушки срезом вверх, довольно плотно, при сушке они значительно уменьшатся в размере.
Присыпаем их крупной солью совсем немного, для того чтобы из томатов вытянуть лишнюю влагу и придать им вкус. А еще соль оберегает их от порчи.

Иногда помидоры присыпают специями и пряностями, но я этого не делаю, при повторной сушке специи теряют свой вкус и аромат.
Сушка помидоров может занять от 10 до 15 часов при температуре 60 градусов.
Помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры, поэтому пересушивать их не нужно. Они должны быть не ломкими, легко гнуться. Мягкими, но не мокрыми — при нажатии не выделять сок.

Помидоры делаю с двумя вкусами:
- В одни баночки кладу немного чеснока, вяленные помидоры и немного итальянских трав. Укладываю помидоры плотно, чтобы не было пустот и побольше поместилось в баночку.

Сверху чеснок. И так укладываю слоями все баночки. Банки я обязательно беру чистые, сухие и стерилизованные.
2. В другие баночки вместо итальянских трав добавляю сушеный базилик. Свежий я не добавляю, беру именно сушенный. И точно так же укладываю слоями.

Заливаем помидоры растительным маслом с добавлением оливкового масла до самого верха, чтобы помидоры были полностью покрыты.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, не кипящим маслом как у меня, помидоры лучше хранятся, не подвергаются брожению и усиливается вкус специй и пряностей.
Закрываем крышками, оставляем их так стоять до полного остывания и убираем в холодильник. Через 2 -3 дня количества масла уменьшится — оно впитается в помидоры и нужно будет добавить еще.
Храним такие баночки в холодильнике, они прекрасно стоят как минимум до следующего сезона! Но это так вкусно, что съедается гораздо быстрее, я специально 1-2 баночки всегда оставляю на Новый год.
Читайте также: Рецепт бочковых помидор: Готовим ядрёные томаты дома