Орфография и пунктуация автора сохранены. Ещё год назад бочковые помидоры я покупал в ближ. магазине. Мне казалось, что сделать ядрёные томаты дома, ну просто, невозможно… Хотя, как показал опыт — их не только просто заквасить в домашних условиях, но и экономически выгодно!
Как приготовить ядрёные бочковые помидоры дома
Главное начать! А начать квасить бочковые помидоры дома надо с того, что купить ёмкость, приобрести или найти что-то тяжёлое (для гнёта), запастись томатами, специями и травами.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры — 6 кг;
- Свежий болгарский сладкий перец — 2 больших плода;
- Репчатый лук — 4 средних луковицы;
- Чеснок — 1 головка;
- Очищенная вода — 5 литров;
- Соль крупная — 200 гр;
- Сахар — 100 гр (можно и без него);
- Специи и травы: листья хрена, листья смородины и вишни, перец горошком, душистый перец, лавровый лист (по желанию), петрушка, сельдерей (по желанию), зонтики укропа.
Рецепт бочковых томатов
Для приготовления ядрёных бочковых помидор необходимо использовать только крепкие спелые томаты, без каких-либо повреждений.
- Каждый томат прокалываем зубочисткой в районе плодоножки, так они лучше просолятся;
- Болгарский перец моем и удаляем из него плодоножку с сердцевиной;
- Лук чистим и нарезаем полукольцами;
- Чеснок очищаем и разбираем на дольки;
- Полиэтиленовую ёмкость (я использую десятилитровые вёдра с крышками, которые можно купить в любом магазине) или деревянный бочонок — помыть и уложить туда наши помидоры, перекладывая их травами и специями;
- В холодной воде растворить соль и сахар (по желанию);
- Залить этой водой помидоры;
- Накрываем томаты большой чистой тарелкой и ставим гнёт;
- Накрываем марлей или полотенцем.
Несколько дней наше ведёрко с томатами должно стоять при комнатной температуре, но как только рассол замутнеет, необходимо поставить ёмкость в прохладное место (погреб или нижняя полка холодильника).
Сколько квасить?!
Срок сквашивания томатов — от 21 до 31 дня. Хотя уже через две недели можно пробовать и есть — они будут вкусными, но ещё не будут ядрёными.
Помните, что чем больше томаты будут стоять в рассоле, кваситься, тем более ядрёными будут становиться.
Читайте также: Закрываем огурчики «Хрум-Хрум» в томатной заливке: Рецепт 2 в 1