Стоит ли переплачивать за специи? Чем они отличаются

Стоит ли переплачивать за специи? Чем они отличаются Рецепты

Орфография и пунктуация автора сохранены. Думаю, что многие, находясь в магазине и выбирая специи, неважно какие: даже лавровый лист / куркума / перец / паприка / кориандр и т.д., задавались одним и тем же вопросом …

Почему одни и те же специи могут отличаться в цене более чем в 10 раз?

Именно этот вопрос я и хочу обсудить с вами. Речь, конечно пойдет не только о специях в магазинах, а о всех специях в целом. Рассмотрим пример, там, где можно купить черный перец «красная цена» за 6 рублей, а можно взять «Котани» за 70+ рублей …

Обратите внимание цену черного перца в мельнице. 326 рублей за 36 гр. перца. И дело тут не только в мельнице!

Для того, чтоб корректно ответить на вопрос о разнице в цене нам нужно понять, что специи — очень прихотливые ребята в плане хранения и требуют особых условий:

  • Специи быстро теряют свой вкус и аромат под воздействием солнечных лучей, поэтому недопустимо хранение на свету;
  • Они легко впитывают влагу, от чего опять же теряют вкус и аромат или вовсе портятся;
  • Даже при соприкосновении с воздухом они теряют свой аромат;
  • Специи легко впитывают посторонние запахи, поэтому их стоит хранить вдалеке от пахучих продуктов;
  • Специи не переносят низкие и высокие температуры.

Поэтому, чем герметичнее упаковка — тем лучше. Но дело ведь не только в упаковке. Мы же не знаем как хранятся специи, до того как попасть на прилавки.

Кстати, по поводу продажи специй, которые лежат на прилавках не прикрытые и все вместе. Это, конечно, курам на смех, если проходимость у продавца не космическая. В противном случае ни одно из вышеперечисленных условий не соблюдается и мы покупаем «кашу» вкусов и ароматов, которая впитывает не только вкусы и ароматы соседних приправ, но и посторонние запахи, влагу из воздуха, ну вы поняли. Испытывал эту вкусовую кашу на собственном опыте — не то пальто совершенно.

Из всего вышенаписанного мы делаем один простой вывод — специи может быть одни и те же, но дело в хранении и сохранении вкусов и ароматов. Правильное хранение и сохранение ароматов — вот, за что мы переплачиваем.

Если вы мне не верите, то купите черный перец горошек «Красная цена» за 17р. и перец горошек, например, «Рестория» за 80р. Стоит его размолоть и вы сразу почувствуете разницу, так как она будет ПРОСТО ОГРОМНАЯ. И это касается не только перца, как вы уже поняли, перец — самый простой пример.

Стоит переплачивать или нет — каждый для себя решает сам. Самое интересное, что не все дорогие производители продают специи с максимально сохраненными вкусами и ароматами. Но чаще всего чем дороже — тем вкуснее …

Источник

Читайте также: Какие специи помогают снять боль в суставах

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: