Большинство выливает воду после варки картошки, но так делать не стоит потому, что есть масса вариантов, как её можно использовать …
Когда я была маленькая, я любила картофельную похлебку, которую делала для меня бабушка. Она не выливала воду после варки картошки, а делала из неё простой, но вкусный супчик, добавив к воде размятые картофелины.
Отвар или картофельная вода полезна,
так как содержит витамины B и C, калий и клетчатка, фитонутриенты (каротиноиды и флавоноиды). Он питателен, в нем около 35 ккал, 1 гр. белка, жиры 0,2 гр, углеводы 7,8 гр.
Для соусов
Так как отвар содержит большое количество крахмала, его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов и подливки.
В выпечке
Картофельную воду используют в выпечке. Она придаст хлебу пышность и особый вкус и аромат, а печенье делает более рассыпчатым.
Ею можно заменять молоко в рецептах теста для блинов, пиццы, печенья и другой выпечки.
В народной медицине
Картофельная вода обладает антивоспалительными свойствами и часто применяется в народной медицине.
Из картофельного отвара делают тонизирующие и увлажняющие маски для лица. Его рекомендуют для ухода за волосами, а ванночки из него смягчают кожу рук и ног.
Так как средство это полностью натурально, оно может навредить только если у вас есть аллергия на крахмал или сам картофель.
Употребление картофельной воды улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает артериальное давление.
Как подкормка для растений
Ну и наконец, такой отвар рекомендуют для полива и подкормки растений, так как в нём много калия. Но важно, чтобы вода была свежей, не соленой и не содержала кусочков картошки. Кусочки картошки в цветочных горшках могут стать причиной появления в доме насекомых.
Как хранить
Если вы не планируете использовать картофельный отвар в тот же день, его можно замораживать в бутылочках или формочках для льда.
Читайте также:
— Ресторанный гарнир из картошки за 5 минут: Рецепт
— Шашлык из картофеля: Видеорецепт
— Жареные опята с картошкой — оригинальный рецепт